Konstantin Volkov, 2003 (azazello home page, §69) ***     Мой проект: отдых в Карелии
§69
Поднимаясь ночью на плато через древнее караимское кладбище я осознал, что вот, наконец, я оказался в настоящем Крыму. Ночь была тихая, на верху плато дул ветер, но здесь в лесу было спокойно, только улулюкали птицы. Огромные каменные могилы, понавалены как ни попало вокруг дороги. Я пытался представить, как по этому лесу ходили древние визайнтийские воины. Как люди жили в этих горах и что, наверное, они были очень сильными, как эти многовековые камни.
 10 сентября 2006 

Древнее караимское кладбище
Древнее караимское кладбище
Юра и Лена
Юра и Лена
* * *
* * *


Детеныш :)
Детеныш :)
Животные
Животные
Животные II
Животные II


Пешком по горам
Пешком по горам
Вид из палатки
Вид из палатки
В древнем храме
В древнем храме


Могилы древних воинов
Могилы древних воинов
Хеллоу! :)
Хеллоу! :)
Красота
Красота


Изнутри горы
Изнутри горы
Придурки
Придурки
Придурки
Придурки


Море, вид со стороны лагеря
Море, вид со стороны лагеря
Море, волны, пляж
Море, волны, пляж
Колбаса!
Колбаса!



В этот раз мы надумали посетить древние пещерные города Крыма: Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Мангуп. Примечательно то, что только первый из них охраняется государством, и как-то ограничен в посещении туристами. Два других города, на мой взгляд настоящие нетронутые сокровища, открыты для свободного доступа.

В первый день в наши планы входило добраться как можно ближе к Чуфут-Кале. Времени у нас было очень мало, поезд пришел в полдень, потом электричка пересадки, долгий подъем и т.д. К окрестностям города мы подходили уже в полной темноте, хотя было около 9-ти часов вечера, освещение было как в «жопе у негра». Самым примечательным впечатлением в этот вечер было то, что нам предстояло пройти два километра по древнему караимскому кладбищу. Это было уже в темноте. Обстановка была как в фильме «сонная лощина». По кладбищу была проложенная дорога для конных повозок, местами крытая брусчаткой. Последние могилы датировались 200 лет назад. Основная часть 500 летней давности. На надгробиях надписи на непонятном как вяз языке. Также ухали и улюлюкали неизвестные виды птиц, так что обстановка была впечатляющей. Во время перехода через кладбище девушки нервничали, а мы с Юрой дико ржали и острили на пошлые темы.

Утром мы оказались в Чуфут-Кале. Всего 12 гривен и перед нами распахнулись высокие ворота каменной крепости. Экскурсия в эти деньги не входила и мы ходили сами по горда подслушивая рассказы экскурсоводов из других групп. Город впечатлял: двойная оборонительная стена с южной стороны, где к городу походила дорога из ущелья. Если бы враг взял первый рубеж, то можно было обороняться еще за второй стеной. И естественные отвесные скалы, являющиеся стенами города с других направлений. Высота скал до 300 метров. Было понятно, что взять этот город очень не просто, и возможно только с южной стороны. Как нам потом рассказали город был взят предательством. Даже самые надежные стены не способны защитить человека от этого. Долгое время город являлся банком, и хранил в своих подземельях много сокровищ. Последний денежный клад найденный в этом городе, считается крупнейшей находкой в Европе. Найден был небольшой горшок редких монет суммой на 38 мил баксов (опять же цитирую слова экскурсовода).

В Чуфут-Кале нам с Юрой захотелось отведать что-нибудь острого национального, и мы зашли в отреставрированную усадьбу, где продавали национальную пищу. Заказали мы там бастурму с чепроксой. Бастурма – что-то на подобие самогона, 70 градусов, делается на травах, меде и еще чем-то, рецепт держится в секрете. В приготовленном виде представляла сомнительную мутную жидкость с осадком. Чепракса – это вяленое мясо, типа суджука, только очень острое, со специями. Когда выпили одним и закусили другим, я думал я погиб. Не смотря на сохранившуюся способность передвигаться, разум отупел и плохо воспринимал исторические данные. Следующее что взбудоражило мозг, это было погружение в осадный колодец. Там добывали воду во время осады города, прорублен в скале на глубину 45 метров, протяженность тоннеля около 120 метров. Византийцы прорубили его пользуясь только кирками и рабами. На дне колодка выжженная на потолке факелом надпись на латыни повествующая что колодец был захвачен во время битвы за город некими легионерами по кличке волк и коготь. Тоже впечатляет.

К ночи второго дня мы пришли в Эски-Кермен. Это место мне понравилось больше всего. Туристы здесь были спонтанные, только те, кто знают про эту достопримечательность и наняли транспорт, чтобы доехать сюда. Город был расположен в еще более укрепленном месте. Высоченная как пень большая скала, наверху на плоской части которой был город, а стены как сыр пронизаны в верхней части ходами и комнатами. Взять город штурмом было очень сложно, он продержался гораздо дольше Чуфут-Кале, и стоял окольцованный врагом несколько лет даже когда вокруг было уже захвачены все поля и леса. На плато размещались собственные угодья, пастбища для скота, и прочие вещи позволяющие городу жить независимо. Это был один из последних византийских городов. Город был разбит в эпоху расцвета культуры византийцев, в одном городе сосуществовала одновременно несколько храмов (христианский, языческий, мусульманский). В христианском храме еще сохранились древние фрески. Но периодически их туристы портят, от всей души колупая стенки молотками. Видно, что город процветал, тут был и рынок, и площадь и бани. И вообще мне показалось что люди в нем жили очень добрые. Многие вещи сделаны были от души на совесть и с большим изяществом. Поскольку город был разрушен варварскими племенами в 13 веке, то из построек сохранились только пещерные квартиры (а их в этом городе были сотни), да несколько остовов каменных зданий. Мы заночевали в одной из таких квартир, с видом из окна прорубленного в скале на высотке нескольких сотен метров. Девчонки сопротивлялись ночевке в пещере, но за отсутствием вариантов согласились. Это была самая приятная ночевка, хоть и всю ночь скреблась мышь, а наутро в другой квартире неподалеку мы нашли несколько человеческих скелетов. Впечатлила и история этого города, во время штурма в нем были убиты все жители включая детей. Это было местью за огромные потери, которые понесли нападающие. Захвачен город был при странных обстоятельствах на мой взгляд. Известно что захватчики попали в город через осадный колодец. Был найден предатель, который сообщи то место где осадный колодец проходил ближе всего к основанию скалы, и в том месте воинами было прорублено отверстие. Я сам спускался в этот колодец. И видел прорубленную в стене у основания дыру.

Ход в колодце очень узкий, на два три человека. Ступеньки очень крутые, поскольку колодец под крутым углом уходит спиралью вглубь. Когда спускались, приходилось быть очень осторожным, если нечаянно оступиться, то можно на жопе проехать до самого дна колодца. Выход на поверхность плато тоже очень узкий, выходить, точнее выкарабкиваться наверх, могут максимум одновременно 3 человека, при этом выход сделан так что с любой стороны от лаза может стоять воин и бросать камни, тыкать длинным копьем вниз. Короче 10-20 человек могли сдерживать там целую армию. Или в случае необходимости так завалить лаз, чтобы никто уже не прошел. Но наверное так оборонятся без воды они бы не смогли долго, но все же... Опять погубило такой город простое предательство.

Будучи в городе и воодушевленные рассказами про 38 мил. Мы тоже занялись раскопками. Кстати серьезных археологических экспедиций в городе не было. Я вообще был в шоке что такие объекты не находятся под охраной. Древние фрески вырублены молотком современными туристами варварами, везде полно остатков древней цивилизации прямо на поверхности. Занявшись раскопками на любительско-варварском уровне, мы нашли много костей в том числе детских, обломков керамической посуды, черепицу. Пересохшая почва здесь очень хорошо все сохраняет в первозданном виде.

Также мы устроили себе здесь небольшой экстрим, в городе между скалами было ущелье, глубиной не менее чем в сто метров. Раньше через него в городе был мост. Ширина щели 2 метра, стенки краев пологие закругленные, что усложняет приземление при перепрыгивании. Вообщем потрепали немного нервы и себе и девушкам. А после того как перепрыгнул, понимаешь как это дико страшно.

На Мангуп мы так и не поднялись. Видели его только издалека, времени не хватило. Мангуп простоял на 200 лет дольше Эски-Кермена. У него было целых два собственных источника воды, что делало его более неприступным. Это был последний город византийцев на территории Крыма. Всего Мангуп простоял как неприступная крепость 1000 лет. Взяли его обманом, выманив часть войска наружу.




 комментарии: 
 
#1 | 30 January 09
неплохо всё расписано, есть желание повторить маршрут. Только вот с национальной едой запутки)))бастурма-это мясо, а чепракса-настойка)))
 
 добавить комментарий: